Dónde vive el tucán – Ave exótica por su pico enorme y hermosos colores

El tucán vive en bosques tropicales de América Central y del Sur. Es posible encontrar tucanes desde México hasta Argentina.

dónde vive el tucán

También es posible encontrarlos en bosques montañosos a una altitud de 3000 m sobre el nivel del mar.

Así mismo, pueden vivir cerca de viviendas humanas, en parques y jardines de ciudades.

Los tucanes están unidos con la familia del mismo nombre que suman 37 especias; son el mayor representante de la orden de los pájaros carpinteros, sus parientes más cercanos.

Se distingue por su apariencia exótica, exteriormente son muy similares al cálao rinoceronte pero no están relacionados con ellos.

El tucán es unas de las aves más exótica del planeta.

Con sus picos gigantescos y curvos y su tamaño corporal relativamente pequeño, podrías pensar que son capaces de derribar árboles.

Costa Rica es el hogar de seis especies de tucanes, incluida la variedad de pico de quilla que a la mayoría de las personas le gustaría retratar un ave tan inusual.

Son relativamente fáciles de detectar en la selva incluso desde distancia, el pico y cuello de colores brillantes, destacan en la selva tropical.

Se pueden encontrar en todo Costa Rica, pero son más pequeñas de lo que la mayoría de la gente espera.

Así que si quieres algunas fotos realmente geniales, asegúrate de que tu cámara tenga una lente y un zoom decentes.

Apariencia del tucan

El tucán es un ave grande con plumaje brillante y un pico exorbitantemente grande.

Tucán de Guatemala

La notable apariencia del tucán nunca lo dejará pasar desapercibido.

El color principal de su plumaje es el negro, complementado con manchas grandes y muy contrastantes de otros colores, como el blanco, el amarillo o el crema.

Incluso el pico de un tucán es de colores muy brillantes: en algunas especies de estas aves, tan solo en el pico pueden contarse cinco tonos diferentes.

A la vista de su plumaje brillante, es difícil resistir la admiración y la sorpresa.

La cola es corta en contrapartida con las patas que son grandes, con cuatro dedos, adaptados para trepar a los árboles.

Las patas, por regla general, son de color azulado, lo suficientemente fuertes y poderosas como para soportar el enorme cuerpo del ave en la rama.

Los polluelos tienen un callo calcáneo especial en sus patas, con la ayuda del cual se mantienen en el nido.

El tamaño corporal de un tucán adulto puede alcanzar hasta medio metro y unos 400 gramos.

La lengua alcanza una longitud de 14-15 cm, es estrecha, gris y tiene abrasiones ásperas en los lados.

No hay dimorfismo sexual, es decir, los machos no son diferentes de las hembras.

Por lo general trepan hasta lo alto de un árbol y a partir de ahí se deslizan. Estás aves no vuelan largas distancias.

Los tucanes son aves sedentarias, pero en ocasiones pueden emigrar y moverse por diferentes zonas de regiones montañosas.

El pico del tucán

La mayor atracción del tucán es su pico, que puede llegar a medir hasta un tercio del tamaño de su cuerpo.

El pico del tucán es de color muy brillante: Amarillo, naranja o rojo.

Visto a simple vista, el pico pareciera que tiene un peso enorme.

Tucán de Costa Rica

Sin embargo no pesa más que el pico de otras aves, debido a las bolsas de aire que se encuentran en el.

Aún y con lo liviano que es, la queratina de la que está hecho el pico lo hace muy duradero.

El pico de los polluelos es más plano que el de los adultos. Su parte inferior es más larga y ancha que la superior.

Esta forma del pico del polluelo le facilita atrapar la comida que le proporcionan sus progenitores.

El pico realiza varias funciones, entre ellas servir como una especie de marca de identificación que permite navegar en bandada.

Tampoco representa ningún inconveniente ni durante el vuelo ni a la hora de conseguir comida.

Por el contrario es muy conveniente para obtener su plato principal: Las frutas.

El pico largo es utilizado por los tucanes grandes para buscar alimento en lugares de difícil acceso , así como para pelar frutas.

Además, es capaz de ahuyentar a los depredadores, servir como mecanismo de termorregulación y un reclamo durante los juegos de apareamiento.

El pico de un tucán adulto no solo es decorativo, también es un medio conveniente para obtener comida, así como un arma confiable contra los pequeños depredadores de cuatro patas.

Tan pronto como un insolente intenta atacar su nido, inmediatamente se arriesga a perder un ojo.

Incluso a terminar con el cráneo abierto gracias a un golpe bien dirigido de un tucán vigilante.

Naturaleza y estilo de vida del tucán

Son de los habitantes más ruidosos y engreídos de la selva.

Después de todo, además de tener un plumaje brillante, también se les puede escuchar a varios kilómetros.

Dónde vive el tucán

Su potente grito no significa mal humor. Estás aves son muy sociables siempre en caso de necesidad acuden en ayuda de otros tucanes.

Si existe la amenaza de un ataque enemigo, hacen tal ruido, que el atacante prefiere huir.

Los tucanes no tienen mucho enemigos, depredadores son las serpientes (la mayoría de las veces las boas de los árboles), ave de presa gatos salvajes.

Dieta del tucán

Los tucanes son omnívoros, lo que significa que comen principalmente frutas tropicales, maracuyá, higos, semillas, bayas e insectos.

Tampoco desprecian animales pequeños (lagartijas, ranas arborícolas, sapos, arañas, serpientes), crías de otra especie y sus huevos.

Una vez que logra alcanzar la fruta apetecida, primero recoge la fruta con la punta del pico luego la lanza ligeramente al aire, atrapan y la tragan.

Al comer el pico del tucán hace un sonido de traqueteo.

Además beben como las palomas, con cada nuevo sorbo echa la cabeza hacia atrás.

Reproducción de vida de los tucanes

El tucán es un ave monógama, al igual que sus parientes, los pájaros carpinteros.

En época de apareamiento forman parejas y conviven con ella hasta el final de su vida.

La hembra comienza a poner huevos unos días después del apareamiento.

Una pareja de tucanes puede criar sus polluelos durante muchos años. En una nidada hay 2-4 huevos, que son incubados por ambos padres.

Después de 17-18 días, nacen sus tan esperados polluelos. Las crías nacen sin plumas y totalmente indefensas.

Los tucanes grandes cuidan a sus crías con ansiedad y protegen ferozmente a los polluelos y a ellos mismos de las invasiones de cualquier persona.

La madre y el padre alimentan las crías juntos, en algunas especies reciben ayuda de los miembros de la bandada.

Los tucanes viven en huecos que dejan otras aves, para satisfacer sus necesidades. Aunque hay casos en que la anidación se realiza en pozos en orillas o en termiteros.

Además les gusta vivir en grupo para defenderse de los pocos enemigos que tiene la bandada.

Esperanza de vida de los tucanes

Los tucanes son diurnos y se posan en las ramas.

La mayor parte del tiempo viven en los árboles; rara vez bajan el suelo.

Vuelan con poca frecuencia porque les resulta difícil volar, por lo que no pasan mucho tiempo en el aire.

En la naturaleza los tucanes pueden llegar a vivir de 10 a 15 años, en cautiverio su esperanza de vida se triplica y pueden llegar hasta los 50 años

Tener tucanes como mascotas

El tucán se adapta bien a la vida en cautiverio y tiene buena disposición.

Se domestica con facilidad y puedes estar seguro de que nunca atacará a su dueño, no intentará picotear a una persona con su enorme pico.

Por naturaleza, los tucanes son similares a las cacatúas.

Como los tucanes son muy curiosos se acostumbran fácilmente a los humanos.

Patas con cuatro dedos

Sin embargo hay que mantener un aviario espacioso y crear condiciones cercanas aquellas en las que viven en la naturaleza.

Para recrear las condiciones naturales también hay que equipar el aviario con un humificador para mantener los niveles de humedad tropical

Otras lecturas de dondevive.top sugeridas en torno a dónde vive el tucán