¿Dónde vive el oso panda gigante?

El oso panda vive en las regiones montañosas de las provincias chinas de Sichuan, Gansu y Tíbet.

El territorio habitado por los osos pandas es pequeño
El territorio habitado por los osos pandas es pequeño

Aunque, también vivieron en Indochina y en la isla de Kalimantan. Como habitat, los osos pandas gigantes prefieren bosques densos de bambú.

Al oso panda también se le conoce como oso panda gigante, panda gigante, oso de montaña tibetano, oso de bambú.

Viven en áreas montañosas, a una altitud de aproximadamente 1200 a 4,500 metros sobre el nivel del mar. m.

Recomendado: ¿Dónde vive el antílope blesbok? – Damaliscus pygargus phillipsi

Con la llegada del invierno descienden a una altura de aproximadamente 800 metros por metro, donde el clima invernal es menos severo.

El territorio habitado por los osos pandas es pequeño y está restringido a las provincias ya mencionadas.

Dimensiones del oso panda

El tamaño de un oso panda adulto es muy impresionante.

Los machos son un poco más grandes que las hembras. La longitud del cuerpo del panda es de 1.5-1.8 m.

Su peso alcanza los 85-125 kg, mientras que las hembras pesan 70-100 kg.

El panda, a diferencia de otros osos, tiene una cola bastante larga, cuya longitud aproximada es de 12 cm.

Todo el cuerpo está cubierto de pelo grueso y suave.

Con un fondo claro predominante, casi blanco, tiene áreas oscuras: alrededor de los ojos en forma de «gafas», en las patas traseras y delanteras, en los hombros y en las orejas.

La punta de la cola también es negra.

A pesar de su aspecto de «felpudo» de buen carácter, las patas del oso panda están armadas con garras afiladas, y como todos los grandes osos panda, en el caso de un ataque, pueden lesionar gravemente a una persona.

Recomendado: ¿Dónde vive la serpiente nauyaca? Barba amarilla o terciopelo

Fuente de alimentación del oso panda gigante

Uno de sus nombres es «oso de bambú», que debe precisamente a su dieta, la que consiste en un 99% de los brotes y tallos de bambú.

Aunque, los alimentos de otros animales, por ejemplo, huevos e insectos, aparecen periódicamente en el menú del panda.

Este tipo de alimento es la principal fuente de proteína.

Además del bambú, los osos no rechazan los bulbos de azafrán e iris.

El oso panda, a diferencia de otros osos, tiene una cola bastante larga
El oso panda, a diferencia de otros osos, tiene una cola bastante larga

En los parques zoológicos, son alimentados con caña de azúcar, manzanas, zanahorias, gachas de arroz líquido y otros productos.

Para satisfacerse con alimentos tan inadecuados, los osos panda necesitan comer hasta 18 kg de bambú al día.

Por la misma razón, son muy lentos y tratan de moverse solo cuando es necesario.

Los osos panda gigante salen a la carretera cuando las reservas de forraje en una zona están llegando a su fin.

Alimentado con bambú, este oso se controla con una destreza extraordinaria.

A veces se puede uno preguntar cómo esas patas tan gruesas pueden desplazarse tan magistralmente en los finos tallos de bambú.

Para sostener el tallo, el oso panda está provisto por un sexto «dedo» peculiar, que en realidad es una muñeca modificada.

La mayor parte de la humedad la obtienen de los jugosos brotes de bambú, que casi la mitad se compone de agua.

Pero en cada oportunidad que tienen, siempre tratan de saciar su sed en un pequeño río u estanque.

Recomendado: ¿Dónde vive el Añuje? – Agutí negro (Dasyprocta fuliginosa)

Estilo de vida del oso panda

Los osos panda gigantes son buenos trepadores, pero prefieren llevar un estilo de vida terrestre, también son buenos nadadores.

Muestran actividad en cualquier momento del día, buscar y masticar los alimentos, les puede llevar de 10 a 12 horas.

En el invierno, durante un breve período, pueden caer en un estado similar a la hibernación invernal, pero no es una verdadera hibernación como la de otros osos.

Cada espécimen, ya sea macho o hembra, tiene su propio territorio, que es celosamente protegido, especialmente por las hembras.

Los panda grandes prefieren vivir solos, la vida en pareja solo se da durante el período de apareamiento y crianza de la descendencia.

Se comunican entre sí mediante varios sonidos, aunque a primera vista parece que estos son animales bastante silenciosos.

Pueden expresar un saludo amistoso a través de balidos peculiares, la irritación, con rugidos o zumbidos.

Los cachorros, atraen a la madre, mediante gemidos.

La demostración de los dientes, mediante la apertura y el cierre rápido del hocico significa que es mejor no acercarse al panda, porque expresa descontento y amenaza.

Recomendado: ¿Dónde vive el caracal?

Reproducción del oso panda gigante

La maduración sexual en los osos de bambú llega a 5-7 años, pudiendo tener de 1 a 2 cachorros.

Si nacen dos, a menudo, en condiciones de naturaleza, la hembra elige a la cría más fuerte y comienza a cuidarlo. El segundo perece.

La maduración sexual en los osos de bambú llega a 5-7 años, pudiendo tener de 1 a 2 cachorros.
La maduración sexual en los osos de bambú llega a 5-7 años, pudiendo tener de 1 a 2 cachorros.

En los zoológicos en estos casos, han desarrollaron sus propias tácticas.

La temporada de crianza comienza en la primavera.

Después del apareamiento, el embrión necesita de 1,5 a 4 meses para comenzar ha desarrollarse.

Esta característica es un tipo de mecanismo de protección para las crías, porque les permite nacer en un período climático más favorable.

La duración promedio de gestación es de aproximadamente 135 días.

Las crías recién nacidas son ciegas e indefensas. Después de dar a luz, la hembra ayuda a la cría a encontrar la mama.

Los primeros días la hembra no deja a su cría ni por un minuto.

En la semana 47, se detiene la alimentación con leche y los cachorros comienzan a optar por alimentos para adultos.

Están con su madre hasta 1,5 años, quien participa de forma activa en el desarrollo del cachorro.

Recomendado: La taruca o huemul del norte de los Andes

El oso panda y el hombre

La esperanza de vida en cautiverio es bastante larga: hasta 26 años, mientras que en la naturaleza solo viven entre 14 y 16 años.

Debido al número reducido de su población, los panda gigantes aparecen en el Libro Rojo de la UICN, y también están protegidos por todo tipo de leyes estrictas (especialmente en China).

Anteriormente, los pandas fueron exterminados debido a su valioso pelaje. En la naturaleza, sus enemigos naturales son pocos, solo leopardos y lobos rojos, pero estos también están en peligro de exterminio.

La razón principal para la reducción gradual de su número es la desaparición del hábitat natural, es decir los bosques de bambú.

Esto sucede ya sea por intervención humana o por razones naturales.

El oso panda gigante es sumamente popular.

Recomendado: ¿Dónde vive el pudú?

Ha sido protagonista de varias películas animadas, representadas en los emblemas y símbolos de varias organizaciones, de las cuales el World Wildlife Fund (WWF) es un excelente ejemplo.

También te recomiendo leer:

Deja un comentario