Borrego cimarrón – Características, hábitat, dieta, reproducción y estado

El borrego cimarrón es una oveja salvaje que vive en las montañas de América del Norte, está emparentado con la oveja de las nieves.

Dónde vive el Borrego cimarrón

Se encuentra en el sur oeste de Canadá, idaho, Montana, california, Arizona, Nuevo México y el norte de México.

Son animales muy ágiles que se han adaptado especialmente bien a las montañas.

Saltan muy rápido de roca en roca y sus movimientos recuerdan a los de un ciervo.

Taxonomía de los borregos cimarrones
Reino Animal
Clase Mammalia
Orden Bóvidos
Género Ovis
Especie Ovis canadensis

Características del borrego cimarrón

Los borregos cimarrones machos, llamados también carneros, se identifican fácilmente por sus grandes cuernos en espiral que crecen a lo largo de su vida.

Carnero

Los cuernos de un carnero adulto pueden medir más de 76 centímetros de largo y alcanzar 30 centímetros de circunferencia en la base.

Las hembras tienen cuernos delgados y más rectos que crecen a lo largo de su vida hasta longitudes de 20 a 25 centímetros o de 30 a 44 según la especie.

Los enormes cuernos en espiral pueden llegar a pesar hasta 20 kg. Un macho puede pesar hasta 200 kg, algunos llegan a superar los 220 kg.

Las hembras pesan alrededor de 80 kg. El pelaje es típicamente marrón chocolate con áreas blancas en la grupa y en la parte inferior.

Otra de las características muy importantes del borrego cimarrón es la estructura única de sus pezuñas.

En lugar de ser dura como los del caballo o de la vaca, los borregos tienen cascos de «goma» que les permiten una excelente movilidad en las paredes de rocas empinada.

Estos asombrosos animales suelen vivir entre 9 a 12 años en la naturaleza, incluso más en cautiverio.

Las hembras suelen vivir de 10 a 14 años.

Habitat del borrego cimarrón

La altitud en la que vive el borrego cimarrón, depende de la estación:

  • Invierno: entre 762 y 1524 metros de altura.
  • Verano: entre 1830 y 2590 metros.

Un elemento crítico del hábitat del borrego cimarrón es el requisito de un terreno de escape.

Dónde vive el Borrego cimarrón macho dominante

El agua y la alimentación son otros dos elementos claves en su habitat.

Las ovejas siempre permanecen cerca de un área que les permita subir o bajar una ladera empinada rápidamente si hay peligro.

Así, prefieren lugares donde hay zonas rocosas y de difícil acceso de la montaña, lo que les puede proporcionar un buen refugio en caso de peligro.

Un factor importante es la disponibilidad de alimentos en invierno, que depende de la naturaleza de la capa de nieve.

Las áreas con capa de nieve densa o con una altura de la capa de nieve superior a los 40 cm no son adecuadas para estos animales.

Dieta del carnero o borrego cimarrón

Aunque la dieta del borrego cimarrón varía según el hábitat y la estación, se alimenta principalmente de hierbas, juncos, pastos y arbustos.

Se pueden encontrar diferentes subespecies del borrego cimarrón en las zonas montañosas del oeste de los Estados Unidos.

Carneros corderos

Su hábitat puede variar desde acantilados desérticos a través de áridas cadenas montañosas hasta tundra alpina.

Los animales generalmente permanecen dentro de un área de distribución limitada, lo que les da acceso a alimentos, agua y áreas de descanso.

El borrego cimarrón vive principalmente de pastos, pero también comerán muchas otras especies de plantas cuando estén disponibles.

Después de alimentarse por la mañana, suelen tomar una siesta al mediodía para descansar y digerir su comida.

Los borregos cimarrones son rumiantes, lo que significa que tienen un estómago formado por cuatro cámaras.

Las bacterias en estas cámaras ayudan en la digestión del material vegetal y proporcionan los nutrientes que necesitan para vivir.

Generalmente, el borrego cimarrón es un animal oportunista que adapta su dieta al forraje disponible.

Comportamiento de los borregos cimarrones

Los machos de menor rango realizan una especie de ceremonia qué consiste en frotar sus cabezas contra las glándulas de olor en la cabeza del macho dominante.

Se cree que esto permite a los machos de menor rango impregnarse del olor de los de mayor rango.

Dónde vive el Borrego cimarrón macho dominante

Los machos alcanzan la madurez sexual en el cuarto año.

Pero por lo general no logran reproducirse hasta el séptimo u octavo año porque los machos más viejos son mucho más grandes y poderosos.

Las hembras se reproducen por primera vez al tercer año de vida.

Durante este tiempo los carneros luchan dándose cabezazos con sus enormes cuernos.

Los cuernos de los carneros con frecuencia pueden sufrir daños por enfrentamientos repetidos.

Afortunadamente, la naturaleza los doto de una anatomía especializada que les ayuda a absorber el impacto de los cabezazos.

Sin embargo la lucha no es la única forma de conseguir pareja.

A veces entra un tercer carnero y se aparea con la hembra mientras los dos primeros están ocupados en una pelea.

Carneros jóvenes rumiantes

Temporada de reproducción de los borregos cimarrones

La temporada de reproducción, o celo, por lo general se extiende de agosto a noviembre para el borrego cimarrón del desierto y de octubre a enero para el borrego cimarrón de las Montañas Rocosas y California.

Es durante este tiempo que los machos lucha por tener el dominio.

En cada grupo de carnero hay un orden de predominio y los carneros de rango superior son los que más se reproducen.

Temporada de parto del borrego cimarrón: cordero cimarrón

El periodo de gestación del borrego cimarrón dura aproximadamente 6 meses y la mayoría de las hembras dan a luz un cordero por año.

Los corderos cimarrones del desierto generalmente nacen entre enero y junio con la mayoría los nacimientos en febrero y abril.

La temporada de parto del borrego cimarrón de clima más frío es más concentrada y la mayoría de los nacimientos ocurren en abril-junio.

Antes de dar a luz, las hembras se aíslan en zonas rocosas empinadas.

Los corderos recién nacidos pesan de 4 a 5 kg y pueden caminar pocas horas después del nacimiento, sin embargo, dependen de un terreno empinado para protegerse de los depredadores.

Los corderos siguen a sus madres durante el primer año de vida hasta que conocen su área de distribución y comportamiento.

Carnero adulto en la nieve

Depredadores naturales de los borregos cimarrones

Los pumas, lobos, gatos monteses, coyotes y águilas reales son depredadores del borrego cimarrón.

Se sabe que las águilas se alimentan de corderos, pero son incapaces de enfrentarse con carneros de grandes cuernos.

La depredación no suele ser un problema para las poblaciones sanas de cimarrones.

Sin embargo, cuando los borregos cimarrones son eliminados por otros factores, la depredacion puede limitar la recuperación y potencialmente llevará una población a la extinción.

¿Están en riesgo de extinción los borregos cimarrones?

A principios del siglo XIX, se estimaba que el borrego cimarrón en América del Norte contaba entre 1,5 y 2 millones, pero hoy quedan menos de 70.000.

A finales del siglo XIX, la caza, la competencia por terrenos para el pastoreo y las enfermedades introducidas por el ganado doméstico devastaron las poblaciones de cimarrones.

Aunque los problemas con el ganado doméstico están disminuyendo, todavía existen y ahora van acompañados de una acelerada pérdida de hábitat.

La pérdida y fragmentación del hábitat se reconocen como la amenaza más importante que enfrenta los borregos cimarrones en la actualidad.

¿Se ha extinguido alguna población de borrego cimarrón?

Una subespecie completa de borrego cimarrón, el borrego cimarrón de Audubon, que habitaba partes de Montana, Dakota del Norte, Dakota del Sur, Wyoming y Nebraska fue extinguida en 1925.

En varias ocasiones, a principios de la década de 1900, el borrego cimarrón fue extinguido en los estados de Washington , Oregon, Texas, Dakota del Norte, Dakota del Sur, Nebraska y los estados mexicanos de Chihuahua y Coahuila.

Dónde vive el Borrego cimarrón macho dominante

Afortunadamente, muchas poblaciones se han restablecido mediante el traslado de poblaciones sanas de borregos cimarrones a hábitats vacíos.

El borrego cimarrón de las montañas rocosas ( Ovis canadensis) está en la lista azul (en riesgo) en la Columbia Británica.

Otras lecturas de dondevive.top sugeridas en torno a dónde vive el mapache.

Deja un comentario