¿Dónde vive el pudú?

El pudú del sur (Pudu puda) vive en selvas templadas con matorrales densos y bosques de bambú, que ofrecen un buen grado de cobertura contra los depredadores.
El pudú es uno de los ciervos más pequeños, también es uno de los ungulados más pequeños.
Imagen proporcionada por Frédéric Bisson

Sin embargo, ocasionalmente se aventura en hábitats más abiertos para alimentarse.

Vive en los andes inferiores de Chile y el suroeste de Argentina. Su hábitat se ubica a un nivel del mar hasta de 2.000 metros de altura.

Pero también en elevaciones mucho más bajas y a lo largo de la costa.

Su primo ligeramente más grande, el pudu del norte, se encuentra en los Andes inferiores de Ecuador, el norte de Perú y Colombia, sobre los 2.000 a 4.000 metros del nivel del mar.

Reino Animalia
Filo Chordata
Clase Mammalia
Orden Cetartiodactyla
Familia Cérvidos
Género Pudú puda

Descripción del pudú (Pudu puda) o ciervo enano

De todas las especies de ciervos, el pudú es una de las más pequeñas, también es uno de los ungulados más pequeños. Se distinguen dos variedades de pudus.

Los adultos machos solo alcanzan las 14-18 pulgadas y pesan tan solo 14-30 libras.

Son tan pequeños que incluso pueden ser adoptados como mascotas, lo que contribuye a su declinación en la naturaleza.

Una cría recién nacida es lo suficientemente pequeña como para caber en la palma de una mano.

Similar en apariencia al pudú del norte (Pudu mephistopheles), pero un poco más pequeño, el pudú del sur tiene un pelaje corto, brillante, de color marrón rojizo a marrón oscuro, con partes inferiores y extremidades ligeramente más claras. Sus labios y el interior de sus orejas son de color anaranjado.

Los cervatillos tienen manchas blancas, probablemente a manera de camuflaje.

Tienen el cuerpo redondo y patas cortas, su forma baja es similar a la de muchos pequeños ungulados del bosque, y se piensa que es una adaptación para deslizarse con mayor facilidad a través de la densa maleza y del bambú.

La cola es corta, con orejas redondeadas más pequeñas y pequeñas astas, que se convierten en simples púas en lugar de ramificarse, astas que son eliminadas de forma natural.
Una cría de pudú recién nacida es lo suficientemente pequeña como para caber en la palma de una mano.
Es decir, en julio y agosto simplemente se caen, y comienzan a volver a crecer inmediatamente en lugar de permanecer de forma indefinida.

También tiene glándulas de olor periorbital que son bastante grandes.

Orden social del pudú de la Patagonia

Las estaciones, tienen una gran influencia en su vida, hasta el extremo que se reproduce de forma estacional.

Los pudú del sur son animales solitarios y solo se juntan durante la época de reproducción, o celo, en abril y mayo.

Las hembras suelen tener un cervatillo cada año, de noviembre a enero, después de un período de gestación de aproximadamente siete meses.

Las crías son destetadas a los 2 meses, alcanzando su tamaño completo a los 3 años.

La madurez sexual llega a los 6 meses en las hembras y de 8 a 12 meses en los machos.

Los cervatillos pueden permanecer con su madre durante 8 a 12 meses antes de independizarse.

Este ciervo está activo tanto de día como de noche, pero principalmente al finalizar la tarde y temprano por la mañana.

Su dieta se basa en:

  • Hojas.
  • Ramitas.
  • Cortezas.
  • Brotes.
  • Frutos.
  • Semillas.

Debido a su pequeño tamaño, las personas a menudo tienen que pararse sobre sus patas traseras o saltar sobre los troncos de los árboles caídos para alcanzar las mejores hojas.
Los pudú del sur son animales solitarios y solo se juntan durante la época de reproducción, o celo, en abril y mayo.
Imagen proporcionada por Robert Lowe

Los Pudus viven en grupos familiares pequeños y utilizan senderos o caminos tradicionales para atravesar la espesa vegetación, a través de la cual forman túneles para ocultarse de los depredadores.

Esa red de senderos y pequeños túneles bien compactados, les permite también llegar hasta áreas de alimentación y descanso a unos 16 a 26 hectáreas de su hogar.

A menudo se forman pilas de estiércol junto a estos senderos, generalmente cerca de lugares de descanso.

También te recomiendo leer:

Deja un comentario