¿Dónde vive el antílope blesbok? – Damaliscus pygargus phillipsi

El blesbok (Damaliscus pygargus phillipsi), uno de los antílopes más llamativos, vive en las llanuras abiertas del Alto Veld sudafricano, se considera la versión sudafricana del tsessebe, especie con la que está estrechamente relacionado.

El blesbok (Damaliscus pygargus phillipsi), uno de los antílopes más llamativos

Existen dos subespecies físicamente distintas y bien reconocidas: el bontebok (D. p. p. pygargus) que se puede encontrar en las llanuras costeras de Sudáfrica y el blesbok (D. p. phillipsi) en el este y centro de Sudáfrica.

Imagen de Susan E Adams

ReinoAnimalia
FiloChordata
SubfiloVertebrata
ClaseMammalia
OrdenArtiodactyla
FamiliaBovidae
GéneroDamaliscus
EspecieDamaliscus pygargus

Descripción física del antílope africano Blesbok y del bontebok

El bontebok tiene un pelaje dorsal marrón oscuro y brillante, mientras que el pelaje dorsal del blesbok es opaco, de color marrón rojizo.

Además tanto la grupa como la parte baja de las patas del bontebok es de color blanco.

Una especie de lunar (mancha) pequeño blanco en la frente y otro mucho más grande, ligeramente abajo, generalmente divide los ojos.

El pelaje en las ancas del blesbok es oscuro, mientras que el bontebok tiene una especie de parche blanco que rodea la cola.

Tanto los machos como las hembras Blesbok desarrollan cuernos grandes y curvos, parecidos a los de las gacelas.

Las crías nacen con pelaje marrones más claros y caras oscuras y son idénticos a las crías del tsessebe (Damaliscus lunatus).

Tanto los machos como las hembras de ambas subespecies desarrollan cuernos grandes y curvos, parecidos a los de las gacelas. Su cola corta está cubierta con pelo negro.

La longitud de la cabeza y del cuerpo varía de 140 a 160 cm, la longitud de la cola de 30 a 45 cm. los machos por lo general son más grandes que las hembras.

La masa corporal de la hembra es de 55 a 70 kg, y la del macho varía de 65 a 80 kg.

El bontebok en promedio pesa unos 8 kg menos que el Blesbok, una leve diferencia que ayuda a distinguir ambas especies.

Orden social del blesbok (Damaliscus Pygargus Phillipsi)

Por naturaleza son animales gregarios capaces de formar pequeños hatos de 10 a 25 animales, con machos adultos que protegen a las hembras, crías y machos jóvenes.

Estas manadas suelen ocupar un territorio de 2 o 3 acres, pero puede ser tan grande como 6 acres.

Los machos blesbock marcan su territorio usando estiércol y son capaces de luchar agresivamente durante la época de apareamiento para procurar la llegada de hembras a su territorio.

Las manadas de machos adultos jóvenes viven en territorio no defendido.

Los blesboks suelen ser criaturas tímidas y alertas que confían en su velocidad y resistencia para escapar de la mayoría de los depredadores.

Pero, por lo general regresan al lugar del ataque muy rápidamente a veces después de tan solo unos minutos. No son muy buenos saltadores pero pueden sostener velocidades de 70 km/h (43 mph) si son perseguidos.

El pelaje en las ancas del blesbok es oscuro, mientras que el bontebok tiene una especie de parche blanco que rodea la cola

Durante el invierno, especialmente, se forman grandes manadas con machos dominantes, hembras, especímenes relativamente jóvenes y madres con sus crías, pudiendo llegar hasta cien o más en algunas granjas de caza.

Reproducción del blesbok (Damaliscus Pygargus Phillipsi)

La estación de apareamiento del blesbok o época de celo ocurre de Marzo a Mayo.

Las hembras dan a luz a una sola cría en cada estación de crianza. Después de un período de gestación de unos 8 meses, nacen las crías.

A diferencia de otras especies de antílopes africanos, las hembras no dejan la manada para dar a luz.

La mayoría de los partos ocurren durante noviembre y diciembre, a comienzo de la estación lluviosa, después del verano cuando la comida es abundante.

Las crías del blesbok suelen nacer en zonas de pasto alto y acompañan a sus madres desde el nacimiento, 30 minutos después del nacimiento, son capaces de correr.

Las primeras semanas de vida, no se ocultan, como hacen otras especies africanas de antílopes, mantienen el mismo patrón de comportamiento del antílope acuático (Kobus ellipsiprymnus).

Esta adaptación permite que las crías puedan seguir al hato casi inmediatamente, un comportamiento que solo se encuentra en especies como el ñu azul (Connochaetes taurinus).

Las crías tienen una coloración que va del beige pálido a crema, y los machos jóvenes se mantienen junto a la madre hasta el momento en que nace una nueva cría.

Es decir, durante un año después de su nacimiento, se mantienen juntos.

En cambio, las hembras jóvenes permanecen con la madre como un miembro de la manada, la que abandonan a los 2 años de edad.

Orden social del Blesbok (Damaliscus Pygargus Phillipsi)

Alcanzan la madurez sexual en una edad de cerca de 2,5 años.

Imagen de Bernard Dupont

Los blesbok y bontebok (Damaliscus pygargus Dorcas) al ser parientes muy cercanos, en ocasiones se aparean entre si, con la descendencia resultante conocida como Baster Blesbok o bontebles.

Dieta del antílope blesbok

Como todos los antílopes, el blesbok es un animal herbívoro.

Su dieta incluye varios tipos de pasto, aunque muestran preferencia por las hierbas cortas, como la avena roja (rooigras), pero también las hierbas de los géneros Eragrostis y Chloromelas.

El blesbok es un animal diurno y pasa la mayor parte de la mañana y la tarde de pastoreo, al igual que muchas otras especies, tienden a acampar durante la parte más calurosa de la tarde.

A diferencia de otros antílopes africanos como el steenbok, necesitan una fuente de agua para beber.

Depredadores del blesbok

Estos antílopes son atacados por muchos de los grandes depredadores africanos.

Los adultos son presas de:

  • Leones.
  • Guepardo.
  • Leopardo.
  • Caracal.
  • Hienas manchadas.
  • Perros salvajes africanos.
  • Humanos.
  • e incluso serpientes grandes como la pitón africana de roca.
Reproducción del antílope blesbok (Damaliscus Pygargus Phillipsi)

Mientras que los blesboks más jóvenes pueden ser cazados por animales más pequeños como las águilas o los chacales. Su vida media en la naturaleza es de alrededor de 17 años.

Imagen de Susan E Adams

Estado de Conservación del blesbok y bontebok

Hasta no hace mucho tiempo, fueron cazados sin piedad por los pioneros y los colonos por su carne y pieles, hasta legar a punto de extinción a finales del siglo XIX.

Después de estar amenazado de extinción por el exceso de caza y la agricultura extensiva, en 1931 se estableció el Parque Nacional de Bontebok. En ese momento, solo quedaban 17 Bontebok en la naturaleza.

En los últimos años, la población de bontebok se ha ido recuperando a un poco más de 2000 especímenes que viven en distintas reservas en Sudáfrica.

Las poblaciones de bontebok (Damaliscus pygargus dorcas) están más o menos confinadas en áreas protegidas de la llanura costera de la provincia de Cabo Occidental.

la población más grande, de 200-250, vive en el Parque Nacional Bontebok.

El blesbok también fue seriamente amenazados por la sobrecaza durante el siglo XIX, reduciendo a poblaciones muy grandes a aproximadamente 2000 individuos.

Sin embargo, Las poblaciones se han recuperado, y ahora parecen estables. Tanto el bontebok (d. p. pygargus) como el blesbok (d. p. phillipsi) son considerados vulnerables por la UICN y el bontebok está en la lista del Apéndice II de la CITES.

El blesbok es razonablemente abundantes tanto en áreas de conservación como en fincas privadas y la población se considera estable o incluso creciente. No hay grandes amenazas aparentes para la supervivencia a largo plazo de Blesbok. La subespecie Blesbok no figura en la CITES.

Recomendado: ¿Dónde vive el equidna de pico corto?

Lecturas sugeridas:

Deja un comentario