¿Dónde vive el caracal?

El caracal vive en las sabanas más secas y regiones boscosas del África subsahariana, prefiriendo los hábitats más áridos y con matorrales.

Dónde vive el caracal

También pueden habitar bosques perennes y montañosos, pero rehuyen las selvas tropicales lluviosas.

Imagen proporcionada por
Eddy Van 3000

La distribución del caracal abarca desde las grandes sabanas y semidesiertos de África y al oeste de Asia, Turquía y Kazajistán, hasta las sabanas abiertas al noroeste de la India.

ReinoAnimalia
FiloChordata (Vertebrata)
ClaseMammalia
OrdenCarnivora
FamiliaFelidae
GéneroFelinae (Caracal)
EspecieCaracal

Se encuentran en elevaciones que superan los 3000 metros en las montañas de Etiopía, prefieren clima árido con una mínima cubierta foliar.

En comparación con los serbales, los caracales pueden tolerar condiciones mucho más secas. Sin embargo, rara vez habitan en desiertos o ambientes tropicales.

En Asia, los caracales se encuentran a veces en los bosques, lo que es poco común en las poblaciones africanas.

Rango geográfico de distribución del caracal

El Caracal es capaz de saltar en el aire y derribar 10-12 aves a la vez

El caracal se distribuye en gran parte de África, Asia central y el suroeste de Asia. Las poblaciones del norte de África están desapareciendo, pero los caracales siguen siendo abundantes en otras regiones africanas.

Sus límites de alcance son el desierto del Sahara y el cinturón forestal ecuatorial de África occidental y central. En Sudáfrica y Namibia, son Caracal tan numerosos que son exterminados por considerarlos animales molestos.

Las poblaciones asiáticas son menos populasas que las de África hasta el punto de causar preocupación.

Los caracales hasta cierto punto recuerdan a los guepardos, y ambos coinciden con la distribución de varias pequeñas gacelas desérticas.

Hay poco o ningún solapamiento de distribución con sus aliados, gatos dorados africanos. Sin embargo, con sus otros aliados, servales, comparten una porción notable de su gama con caracals.

Gatos monteses, Felis sylvestris, específicamente la subespecie Felis silvestris lybica (gatos monteses africanos) y Felis silvestris ornata (gatos monteses asiáticos), comparten gran parte de su gama con los caracaless.

Características físicas del Caracal

Los caracales tienen capas que van de marrón a rojo, el color varía entre ejemplares. Las hembras por lo general son más pequeñas.

Su parte baja es blanca y, similar a los gatos dorados africanos, se adornan con muchos pequeños puntos. La cara tiene marcas negras en las almohadillas de la barba, alrededor de los ojos, por encima de los ojos y débilmente por el centro de la cabeza y la nariz.

La característica del caracal son sus orejas alargados con un penacho negro

La característica de los caracales son sus orejas alargados con un penacho negro. Este penacho es la característica que los caracales comparten con los miembros de la familia del lince.

Las patas son relativamente largas, sobresaliendo las traseras que son desproporcionadamente altas y bien musculosas. La cola es corta.

El color del ojo varía de oro o de cobre al verde o al gris. se han registrado especímenes negros (melanísticos), pero son extremadamente raros.

Los caracales jóvenes difieren en los mechones de las orejas más cortos y ojos teñidos de azul. La subespecie de C. Caracal puede no ser distinguible por fenotipo.

Las hembras son más pequeñas en o debajo de 13 kilogramos, mientras que los machos pueden llegar hasta los 20 kilogramos. Es posible que una hembra grande pese más que un macho pequeño.

Aunque la cola es corta, constituye una porción significativa de la longitud total del cuerpo. La longitud de la cola varía de 18 cm (7 pulg.) a 34 cm (13 pulg.).

La longitud del cuerpo se mide desde la nariz hasta la base de la cola y se extiende de 62 a 91 cm (alrededor de 24 pulg. a 36 pulg.). Incluso el Caracal adulto más pequeño es más grande que la mayoría de los gatos domésticos.

Es el miembro más grande de los pequeños felinos de África, y es un formidable cazador.

Historia natural del caracal

El nombre Caracal se deriva de la palabra turca «karakulak» que significa «oreja negra».

El Caracal hace tiempo era entrenado para la caza de aves en Irán y la India. Se ponían en arenas con bandadas de palomas, y se apostaba sobre cuántos aves derribaría el felino.

Este es el origen de la expresión «poner un gato entre las palomas».

¡El Caracal es capaz de saltar en el aire y derribar 10-12 aves a la vez!

Dieta de los caracales

Similar a todas las otras especies de la familia Felidae, el caracal es carnívoro estricto.

Los caracales se alimentan de una variedad de mamíferos, siendo los más comunes:

  • Roedores.
  • Liebres.
  • Damanes.
  • pequeños monos.
  • Aves.
  • Pequeños antílopes.
Caracal felino africano

A diferencia de otros pequeños felinos africanos, los Caracales no dudan en matar presas mayores que ellos mismos, como gacelas adultas o Kudus jóvenes.

Imagen proporcionada por
Derek Keats
Rara vez los caracales (aunque esta es una excepción más que una regla) reservan sus presas en los árboles, como lo hacen los leopardos.

Reproducción y descendencia

Después de una gestación de aproximadamente 78-81 días, las hembras alumbran una camada de 1-4 gatitos, siendo 2 el promedio.

Comienzan a abrir los ojos en su primer día de vida, pero les toma de 6 a 10 días abrirse por completo.

Se los desteta a las 10 semanas y permanecen con la madre hasta por un año.

Alcanzan la madurez sexual entre los 12-16 meses. En cautiverio, algunos caracales han llegado hasta 19 años.

Amenazas principales

Los caracales son principalmente asesinados por ser depredadores del ganado, aunque esto solo ocurre en algunos de sus rangos, aún así se suma a un gran número de muertes (2219 animales en un solo área).

También son cazados por su piel y carne, que algunas tribus arbustivas consideran un lujo.

También te recomiendo leer: