¿Dónde vive el Añuje? – Agutí negro (Dasyprocta fuliginosa)

El Añuje, también conocido como agutí negro, vive en amplias zonas de América del sur, en México y América central.

Son roedores característicos del bosque primario y secundario, plantaciones y chacras.

Viven en zonas selváticas secas o semi-inundadas, en madrigueras que escarba en la tierra a 60 – 90 centímetros de profundidad, entre las raíces de los árboles o en agujeros en troncos caídos

Su distribución va desde México hasta el sur de Venezuela y áreas adyacentes de Colombia, y del sur en Ecuador, Perú, Guyana, Surinam y el occidente de Brasil.

En Ecuador se puede encontrar tanto en la Amazonía como en las estribaciones orientales del país.

Hay muchas especies de agutíes o añuje, sin embargo, su comportamiento natural es muy similar.

La principal especie que se ha domesticado es la Dasyprocta fuliginosa, una especie nativa amazónica, con dos razas, una más negrita y otra de color cenizo claro.

Otros nombres con los que se conoce son:

  • Guar.
  • Guatín.
  • Ñeque.
  • Picure.

Su actividad es diurna, pero por la presencia cada vez mayor de humanos en su hábitat, puede hacer incursiones en horas crepusculares y nocturnas,.

Los humanos persiguen a los agutíes puesto que su carne es muy apreciada por los pobladores locales, quienes los cazan con el objetivo de disfrutar de su carne.

Reproducción del añuje o agutí negro

Además es muy resistente a las enfermedades.

ReinoAnimalia
FiloChordata
ClaseMammalia
OrdenRodentia
SubordenHystricomorpha
FamiliaDasyproctidae
GéneroDasyprocta
EspecieD. fuliginosa

Características físicas del añuje Dasyprocta fuliginosa

El agutí negro es un roedor de tamaño mediano, cuyo cuerpo puede llegar a medir de 45 a 76 cm de largo, con cola de 1 a 3 cm.

El dimorfismo sexual es evidente con las hembras de menor tamaño que los machos.

Es de color negro o grisáceo (los pelos son negros con las puntas blancas). El pelaje de la espalda y nuca es eréctil, que levanta en caso de peligro o pelea.

Las orejas son cortas, redondeadas y desnudas. La cola es muy corta, de color negro y desnuda, las patas son negras y largas. La garganta es blancuzca y tiene pelaje.

La cabeza de los agutíes es muy extraña, en parte recuerda a un roedor y en parte a un felino.

Reproducción del añuje o agutí negro

El periodo de gestación es de 105 días que puede variar entre 40, 97, 104, 105, hasta 120 días, madurez sexual a los 6 meses.

Las hembras tienen de dos a tres camadas por año, en cada parto pueden nacer 2 crías, en algunas ocasiones llegan a nacer de 3 e inclusos 4 crías de agutí negro.

La gestación dura de 98 a 110 días, y el peso de las crías añujes al nacer rondan los 0,275 kg

Es posible domesticar al añuje (Dasyprocta fuliginosa), lo que hace viable su crianza.

La longevidad de los agutíes les permite superar los dos años de vida.

Dieta del añuje, ñeque o agutí negro

El añuje se alimenta especialmente de frutos de palmeras, pero también puede incluir en su dieta tubérculos (yuca, patata, camote) maíz, zapallos, forrajes y frutas diversas.

Un rasgo sorprendente del añuje es su capacidad previsora, es decir, es capaz de almacenar (sepultar) en tierra alimentos para épocas de escasez.

Agutíes mexicanos o Guaqueque mexicano (Dasyprocta mexicana)

El agutí mexicano es una especie de roedor del género agutí de la familia del agutí.

La longitud del cuerpo del roedor es de 45-58 cm, la longitud de la cola es de aproximadamente 2-3 cm, el peso corporal del agutí mexicano está en el rango de 3-4 kg. La espalda es redonda, patas largas y delgadas.

El color del animal es oscuro, con un tinte blanquecino, el vientre es claro. Alrededor de los ojos y las orejas hay una piel rosada desnuda.

El agutí mexicano es común en México, desde Veracruz hasta Oaxacaa. Habita en bosques de hoja perenne a altitudes de hasta 500 m sobre el nivel del mar.

El número de agutíes mexicanos está disminuyendo drásticamente.

La principal razón es la disminución del área debido a la actividad económica humana.

En su hábitat natural, la especie está en peligro, hasta el punto de figurar en el Libro Rojo Internacional.

Los agutíes mexicanos son diurnos, pero en determinadas circunstancias pueden salir del refugio por la noche.

En su hábitat natural, los roedores viven solos o en parejas que persisten hasta la muerte de uno de los «socios».

Los agutíes mexicanos son animales bastante tímidos. Por la noche, los roedores se esconden en madrigueras ubicadas entre las raíces de árboles viejos o en huecos.

En espacios abiertos, los agutíes mexicanos se mueven a grandes saltos, similares a un galope o un trote rápido.

El agutí mexicano se alimenta de frutos, semillas blandas y brotes de plantas forestales.

Comportamiento reproductivo de los agutíes mexicanos

La gestación de una hembra de agutí mexicana dura 40 días. En la estación seca, da a luz de 2 a 4 cachorros.

Los bebés nacen como animales videntes y completamente independientes.

Agutí centroamericano (Dasyprocta punctata)

El agutí centroamericano (lat. Dasyprocta punctata) es uno de los representantes de la familia agutí.

La población principal de esta especie se distribuye en el sur de México, la Península de Yucatán, Centroamérica, Venezuela, Colombia y el norte de Ecuador.

Se encuentran pequeñas poblaciones dispersas en el sureste de Perú, suroeste de Brasil, Bolivia, oeste de Paraguay y noroeste de Argentina. El agutí centroamericano también se ha introducido en Cuba y las Islas Caimán.

Aunque algunas poblaciones están disminuyendo debido a la deforestación y la caza, las grandes poblaciones no están disminuyendo y no se considera que la especie esté amenazada.

Descripción

El agutí centroamericano, que se encuentra en la mayor parte de su rango, pesa de 3 a 4,2 kg, y suele ser de color rojizo, anaranjado o amarillento mezclado con gris y negro.

Las poblaciones que viven en Centro América tienen color marrón o negro gris mezclado con amarillo oscuro u oliva en la parte frontal del cuerpo, la parte central del cuerpo es naranja y la parte posterior del cuerpo es negra. o crema.

Comportamiento

Al igual que otros agutíes, el agutí centroamericano es un animal diurno y vive en parejas monógamas. Su dieta se basa en frutas y semillas. También actúan como distribuidores de semillas.

También te recomiendo leer: