¿Dónde vive la taruca? O huemul del norte de los Andes

La taruca (Hippocamelus antisensis), una especie vulnerable, vive en los Andes, desde Perú hasta el norte de Argentina.

Se puede encontrar en las tierras altas de Perú y Bolivia, en altitudes de entre 3.500 y 5.000 metros .

El terreno rocoso semiárido, como los prados subalpinos o la tundra por encima de la línea de árboles favorece el desarrollo de la taruca, adaptada para vivir a grandes altitudes.

Sin embargo, es posible encontrar esta especie en zonas ligeramente más bajas de Argentina y Chile, alrededor de 2,500 a 3,000 metros sobre el nivel del mar.
Taruca o huemul del norte de los Andes
En altitudes más bajas, se puede observar en franjas de bosques húmedos.

Otros nombres con que se conoce a la taruca son:

  • Ciervo del norte de los Andes.
  • Huemul del norte de los Andes.
  • Guemal peruano.
  • Huemul peruano.

Características de la Taruca (Hippocamelus antisensis)

La taruca es un venado de tamaño mediano con un cuerpo robusto y un pelaje gris arenoso, que proporciona un excelente camuflaje en su árido hábitat. Capaz de alcanzar los 80 cm (31 pulgadas) de altura y pesar hasta 176 lb (80 kg).

Las características definitorias de la taruca incluyen una marca oscura en forma de «Y» en su cara, que se extiende sobre ambos ojos, y una media luna blanca alrededor de su nariz negra.

Sus orejas son grandes y con punta negra, y la garganta y el cuello son de color blanquecino pálido. Tiene una cola marrón con una parte inferior blanca y esponjosa.

El pelaje está formado por pelos gruesos y quebradizos, con una base blanca, sobre una capa interior de lana.

El color general del pelaje es desde un marrón amarillento moteado hasta marrón grisáceo, permaneciendo un tono uniforme durante todo el año.

La hembra es más pequeña que el macho, por lo general tiene un pelaje marrón, al igual que las crías más jóvenes.

Solo los machos tienen cuernos, que son una forma simple de doble horquilla de entre 20 y 30 centímetros de longitud.

Reino Animalia
Filo Chordata
Clase Mammalia
Orden Cetartiodactyla
Familia Cérvidos
Género Hippocamelus

Orden social de la taruca

Se encuentra normalmente en grupos con un promedio de seis o siete miembros, incluidos machos, hembras y crías.

Sin embargo, en ocasiones puede llegar a alcanzar un máximo de 31 miembros.

El matriarcado es el orden social imperante, con los machos ocupando el escalón más bajo.

Por lo general tiene hábitos diurnos, con un patrón de actividad diaria que implica descender a los valles para llegar a las fuentes de agua.

La taruca también realiza movimientos estacionales hacia altitudes más bajas para buscar protección contra los elementos.

Es decir, pasa el verano en las laderas más altas y el invierno en los valles más bajos y más protegidos.

La dieta se basa en:

  • Pastos.
  • hierbas.
  • arbustos (ocasionalmente).

La reproducción en los tarucas o huemules del norte de los Andes

La época de apareamiento por lo general es en junio, pudiendo continuar hasta agosto, típicamente da a luz a una sola cría entre febrero y abril, al final de la temporada de lluvias.

  • Período de gestación: 7.5 meses.
  • Cría por nacimiento: 1, rara vez 2
  • Vida útil: 10 años.

También te recomiendo leer:

Deja un comentario